Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Возбудитель АЧС — вирус, устойчивый к физическому и химическому воздействию, длительное время сохраняется во внешней среде.
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.
Передача вируса осуществляется через зараженные корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также зараженными вирусом клещами.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, а также комбикормов, не прошедших термическую обработку.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней.
Средства лечения и специфической профилактики АЧС не разработаны.
Мероприятия при подозрении на заболевание АЧС
При возникновении подозрения на заболевание АЧС или падеже животных владелец обязан:
немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы;
изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Мероприятия по профилактике АЧС
- Недопущение посторонних лиц в свое хозяйство, за исключением специалистов госветслужбы.
- Обеспечение содержания свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
- Исключение из рациона кормления свиней кормов животного происхождения и пищевых отходов без проварки. Использование кормов промышленного производства или после термической обработки при температуре не менее 80 °С перед кормлением.
- Провидение обработки свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянная борьба с грызунами.
- Запрет на осуществлении подворного убоя и реализации свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
- Запрет на реализацию и приобретение свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
- Осуществление ввоза свиней и продукции свиноводства из других регионов при наличии согласования с ТУ Россельхознадзора.
- Обязательное предоставление свиней ветеринарным специалистам для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок.
- Запрещено выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, захоронение в землю. Запрещается переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это может привести к дальнейшему распространению болезни.
Телефоны ГБУ «Беляевское районное управление ветеринарии»
8 (35334) 2-15-06, 2-16-89